ホーム > 猿田彦神社とは > 境内のご案内

境内のご案内

猿田彦神社 境内案内図 伊藤小坡美術館 御神田 御神輿 本居宣長墨跡 佐瑠女神社 絵馬 方位石 神前結婚式

境内社 佐瑠女神社

祭神 天宇受売命(あめのうずめのみこと)

佐瑠女神社本殿

天照大御神が天岩窟(あめのいわや)にこもられたときに神楽をされ、大御神が再び現れて平和な世を迎えられたと伝えられます。天孫降臨の際は猿田彦大神と最初にご対面、 大神が御啓行(みちひらき)の後は詔により、ともに五十鈴の川上の地に来られ、功により"媛女君"の称号を受けられました。
俳優(わざおぎ)、神楽、技芸、鎮魂の祖神と仰がれます。

毎年八月十七日・十八日に斎行される例祭の日には、境内一杯の提灯に飾られて、ご崇敬の方々の様々な芸事が賑々しく奉納されます。

伊藤小坡美術館

伊藤小坡の作品を中心に、神社と伊勢に関わりの深い作品を展示しています。伊藤小坡は、明治10年、猿田彦神社宮司・宇治士公貞幹の長女として生まれ、 明治・大正・昭和を通して京都画壇で活躍しました。歴史画・美人画に傑出しています。

伊藤小坡美術館 特設サイトへ

絵馬

絵馬に描かれるのは「みちびきの舞」で、明治天皇の皇女・北白川房子様御参拝の時にお歌に作曲、振付をした猿田彦神社独自の舞いです。 願いを良い方向に導く想いが込められています。
「さだひこの
   御名いと高し 天くだり
      神代の昔 しぬびまつれば」

御神田

毎年5月5日には豊作を祈って早苗を植えるお祭り「御神田祭」が行われます。(三重県無形文化財指定)。 桃山時代の衣装をつけた植方が、のどかな田楽に合わせて早苗を植える様子は優雅な絵巻のよう。田植えの後は豊作豊漁を占う団扇角力神事や拝殿前の豊年踊で賑わいます。 初夏の訪れを告げる伊勢の風物詩です。

神前結婚式

おみちびきの御神徳を仰ぎ、永遠のちぎりを結ぶ結婚式が挙げられます。

IMG_3882_R.jpg

神前結婚式のご案内

本居宣長墨跡

寛政十一年(1799年)に本居宣長大人が参宮の時宇治土公家に宿り、定津神主に贈りたるもの。

大御神宮に詣でて
玉串大内人定津ぬし
の家にやどりてあるじ
によみてまいらす
宣長
神世より神の御末と
つたへ来て名くはし
宇治乃土公わが勢

「神代から 大神の末裔として 絶えることなく続く 名高き宇治土公家 私の大切な友よ」

参拝休憩所前に石碑がございます。

お神輿

御神輿

お神輿

昭和初期の御神輿は百貫神輿と呼ばれるどっしりとした造り。10月17日の神嘗祭奉祝祭で宇治の町を練り歩きます。

当社御本殿と同じく、「さだひこ造り」の大神輿です。

方位石=古殿地

拝殿正面に昔の神殿跡を印し、方角を刻んだ八角の石柱があります。

昭和11年の御造営まで永く御神座のあった最も神聖な場所です。大神の「みちひらき」の御神徳を表す八角形の石には、毎日多くの人々が願いをかけて行かれます。